重宝されるのは、サンマにぎゅっとひと絞りの瞬間オンリー(我が家の場合!)、
その後は出番を待ち続け、スタンバルこと2ヶ月あまり・・・
しまいに、お風呂に浮かべて成仏させようなんて思われて、
何ともかわいそうな、カボスたち♪ 
しっかし、ご覧ください!2ヶ月たっても、この驚異的な瑞々しさ!うらやましい〜!!
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そんなカボスも、やっとマーマレードとして、日の目を見ることとなりました。
<作り方>
● 15分ボイルする。しわっとなった果実が瑞々しさを取り戻し、
 果汁も簡単に絞れるように。果汁に砂糖(350g)を投入。
(この時点ですでにレモネードならぬカボスネードのできあがり!!)
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● 果汁とスライスした皮とを一緒に煮込むこと30分で完成。たったこれだけ!!
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        ホットケーキに添えて・・・。
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オレンジマーマレードと比べても苦みが少なくまろやかで、あんみつなどの和菓子にも合いそうです。
お風呂に浮かべなくてよかったー!